настоящий Принц Уильям. (The Real Prince William – in Russian)

Standard

Весь мир знает, кто такой принц Уильям, но мало кто встречал его лицом к лицу. Его Высочество был моим одноклассником в Итоне и некоторые члены нашей компании до сих пор поддерживают с ним отношения. Говоря начистоту, настоящий Уильям совсем не похож на того, кого вы привыкли видеть на телеэкранах. Он пережил развод родителей и смерть матери в возрасте 15 лет. Как не крути, такие события —  серьезная моральная травма даже для взрослого человека, а эти трагедии практически сформировали личность будущего короля 16 стран.

Принц Уильям очень коммуникабельный и уверенный в себе парень. Вас удивит, но его совершенно не интересует общение на интеллектуальные темы, гораздо охотнее, чем беседу об особенностях архитектуры стиля модерн, он поддержит треп с парочкой свежих пикантных анекдотов. Всякий раз, когда разговор заходит о чем-то заумном, Уильям старается поскорее сменить компанию собеседников, и в этом искусстве он за годы учебы, без сомнения, преуспел. В Итоне он был середнячком. Его французский не так хорош, как хотелось бы его бабушке, а немецкий, который, вообще-то, он должен был знать как родной язык, не давался ему совсем. Уверен, это является поводом для расстройства самого принца и всего его окружения, ведь французским Его Королевское Высочество обязан владеть в совершенстве, чтобы править не только Великобританией, но и ее колониями. Вы ведь помните, что Елизавета II является королевой не только на туманном Альбионе? Еще 15 стран, среди которых Австралия, Ямайка и Новая Зеландия, так же находятся под покровительством Британской монархини. Как-то я спросил Уильяма, в каких странах его знаменитая бабушка является королевой? Принц не смог назвать и половины. В его оправдание могу сказать только то, что многие из них такие крошечные, что занимают всего лишь небольшие острова в Карибском море, так что вряд ли кто-то из нас, если задать ему тот же вопрос, ответит лучше Уильяма.

У принца Уильяма, кстати, отличное чувство юмора. Однажды он сказал кому-то из обидчиков: «Когда я стану королем, я отрублю тебе голову!», класс так и покатился со смеху. Все знали, что это просто шутка, на самом деле Уильям очень скромный даже слегка склонен к самокопанию.

По окончании школы Уильям оказался перед непростым выбором, но, насколько мы все его знали, ему не составило труда принять решение. Он не пошел в Кембридж, который закончил принц Чарльз, его отец, отверг Оксфорд, куда многие века направляли свои стопы члены королевской семьи, а поступил в Университет Святого Эндрю в Шотландии. Возможно, вам будет трудно в это поверить, но в британских университетах для будущих королей нет никаких поблажек, они сдают вступительные экзамены наряду со всеми остальными абитуриентами. Таковы обычаи Соединенного Королевства.

В Итоне было достаточно много так называемых «обществ по интересам», там мальчики обсуждали все, начиная от философии и заканчивая фермерским хозяйством. Принц Уильям не посещал ни одно из них, хотя однажды вступил в полемику с представителями общества защиты животных, которые требовали запретить охоту на лис. Будущий король резко высказался против запрета, и, что удивительно, эту пламенную речь пропустили все британские таблоиды, а могли бы сделать настоящую сенсацию!

Это сейчас уже не секрет, что Уильям — большой любитель «кровавого спорта», то есть охоты. Однажды я ездил с ним на охоту с гончими (beagles). Помните, именно так назывался корабль Чарльза Дарвина (The Beagle)? Мы выбрали транспорт поскромнее — это был микроавтобус. Несколько раз нам довелось охотиться в имении лорда Кэррингтона, экс-министра иностранных дел Великобритании. Там я впервые увидел, как эти великолепные псы преследуют свою жертву. Зрелище завораживающее и, признаюсь, не для слабонервных. Для Уильяма, напротив, это шоу было обычным.

Во время учебы Уильям показывал полное отсутствие интереса к политике, что в некотором смысле было даже хорошо, ведь монарх — единственный человек, который не имеет права на собственное мнение. Корона Британской Империи всегда находилась над политикой. Монарх обязан поддерживать строжайший нейтралитет в политических делах и по закону даже не имеет права голосовать.

Также принц Уильям никогда не посещал театр. Он было настолько же равнодушен к драме, насколько его мать ее обожала. Ах да, музыку Уильям тоже не любил, зато находил для себя интерес в изобразительном искусстве и был довольно талантливым художником. Он и сейчас прекрасно разбирается в искусстве, что помогло королевской семье значительно расширить свою коллекцию шедевров.

Говоря о принце Уильяме нельзя не отметить, что он, помимо всего прочего, был совершенно не религиозен. Однажды, заполняя анкету, Уильям остановился на графе «религия», ему даже пришлось воспользоваться помощью отца. Принц Чарльз, снисходительно улыбнувшись, сказал сыну: «Пиши «Церковь Англии». В нашей школе ученики могли приходить в церковь в свободное время, если им этого хотелось. Уильям игнорировал эту возможность ровно до того момента, когда посещения церкви вошли в обязательную программу обучения.

По характеру будущий король определенно оптимист. Развод родителей не сильно его задел, однако, именно он повлиял на то, что Уильям отправился учиться в Итон — там обучались все представители сильного пола династии его мамы. Также, эту престижную школу закончили несколько кузенов его отца, принца Чарльза, а вот сам принц Чарльз был отправлен в Гордонстоун, в Шотландию, в школу, которую в свое время закончил его отец, принц Филипп. Дедушка Уильяма считал Итон слишком культурным учебным заведениям, тогда как в Гордонстоун атмосфера была практически военная. Филипп мечтал, что Чарльз станет моряком, как и он сам.

Мы были поражены, когда Уильям вернулся в школу после убийства матери, ведь прошло совсем немного времени. Я никогда не расспрашивал его об этом, сами понимаете, тема очень деликатная, но все мы чувствовали, что хоть его горе сильно, все же, он сильнее и сможет справиться с ним.

Лучшими друзьями принца были, в основном, ребята из аристократических кругов. Эти парни были сыновьями друзей его родителей. На самом деле, не так уж и много мальчиков в Итоне — дворянские наследники, большинство — это дети успешных банкиров и юристов.

Принц Уильям уже тогда с подозрением относился к дружбе. Он рано повзрослел и начал понимать, что его окружает толпа подхалимов, которые общаются с ним лишь благодаря его громкому титулу. Эти люди были способны на предательство в любой удобный момент. Так же Уильям поступал и с девушками. Как-то на балу юные дамы выстроились в целую очередь и каждая хотела поцеловать принца, однако он не принял поцелуй ни от одной из них — слишком уж много вокруг было народа.

Вообще, Уильям вел себя в школе как самый обычный парень. Интересно, что он почему-то не общался с другим представителем королевской династии из нашего класса — принцем Ниражаном из Непала. И хоть иногда Ниражана приглашали погостить в Букингемском дворце, им с Уильямом так и не удалось подружиться, впрочем, и вражды между ними тоже не было. Такие же отношения наш принц поддерживал и с будущим королем Саудовской Аравии, тот тоже учился с нами в Итоне.

В школе принц Уильям покуривал, но быстро бросил, да и выпить он был не любитель. Одно известно точно — к травке Его Высочество не прикасался ни разу в жизни. Даже подростком он уже чувствовал ответственность. Миллионы людей во всем мире могли узнать, что он делает прямо сейчас, а среди них и его верноподданные. Он, их принц, всегда знал, что не имеет права подвести свой народ.

Своей родиной Уильям считает Глостершир, это графство на западе Англии. Там, в имении своего отца под названием Highgrove, он провел большую часть детства. Принц Чарльз купил Highgrove в 1980. Почему принц Чарльз купил дом в той части страны, с которой у него не было никакой связи? Все очень просто, Highgrove находится в 10 минутах езды от дома Камиллы Паркер-Боулз — настоящей любви всей жизни принца Чарльза. В то время мадам Паркер-Боулз была замужем за кавалерийским офицером Эндрю Паркером-Боулзом. Сын Камиллы — Том Паркер-Боулз тоже учился в Итоне, но закончил его еще до того, как Уильям поступил в школу. Не подумайте, нет никаких подозрений, в том, что принц Чарльз является отцом Тома! Об этом знает каждая британская домохозяйка: в первые годы брака Камиллы Чарльз не докучал ей своим вниманием, предоставив возможность родить ребенка, пока сам был в поисках новой любви.

Принц Уильям унаследовал от отца хладнокровность и острый ум. Его брат, принц Гарри, больше похож на мать —  эмоциональный, отзывчивый и добрый. Про своего старшего сына принцесса Диана говорила: «Этот ребенок — мыслитель». Он, как и она, почти сразу стал любимцем Британии.

Принц Уильям был не только талантливым художником, но и весьма неплохим спортсменом. Особенно успешен он был в футболе и водном поло, Уильям даже состоял в сборной университета. Также, Уильям любил греблю и крикет. Он вообще постоянно занимался спортом и еще следил за питанием, а это, согласитесь, довольно редкое явление для молодого человека в отличной форме.

Если честно, я считаю, что для роли будущего короля принц Уильям подходит как нельзя лучше. Он не какой-нибудь супермен или чрезвычайно одаренный парень, нет. Пожалуй, в этом и есть главная сила монархии. Король — это обычный человек, такой же, как и мы с вами.

Этому нас научили в Итоне: из сотни совершенно обычных мальчиков любой может достичь невиданных высот, нужно только трудиться и верить в себя. И это самое главное, ведь ничего в мире не существует, пока ты сам в это не поверишь.

Advertisements

About Calers

Born Belfast 1971. I read history at Edinburgh. I did a Master's at UCL. I have semi-libertarian right wing opinions. I am married with a daughter and a son. I am allergic to cats. I am the falling hope of the not so stern and somewhat bending Tories. I am a legal beagle rather than and eagle. Big up the Commonwealth of Nations.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s